• Contact
Suivez-nous
Menu
01/04/2019

Newsletter CAUE 93 avril 2019

Newsletter CAUE93 avril 2019


Notre actualité complète sur www.caue93.fr

Newsletter CAUE93
avril 2019


corner

105 logements riches en espaces extérieurs privatifs
Logements locatifs sociaux à Bagnolet
40-44 rue François Mitterrand
Logements locatifs sociaux à Bagnolet

Le mot de l’architecte
"Le projet est situé 40-44 rue François Mitterrand au nord de la ville de Bagnolet dans le secteur du Plateau, proche de l’ancien cimetière de la ville.
Il s’insère dans un tissu très hétérogène composé d’entrepôts, de bâtiments d’activités, de pavillons et d’immeubles collectifs.Retour ligne manuel L’opération fait partie d’un plan d’ensemble de 4 lots cherchant à requalifier le quartier, en restructurant et en densifiant l’îlot.
Le programme favorise la mixité avec 105 logements, 2 commerces et un équipement pour la RATP, Poste de Commandement et de Contrôle (PCC) de la ligne 11.
Le plan masse du projet, en forme de V renversé, compose deux ensembles bâtis R+7 et R+5 reliés au Nord par un volume bas R+1. Il ménage un jardin central de pleine terre largement ouvert au Sud.
Le bâtiment sur rue, en retrait de 4 m de l’alignement, est rythmé par 2 volumes reprenant l’alignement. Cette contrainte du PLU a permis de composer un corps principal R+7 en brique anthracite (brique pleine sur ITE) sur lequel sont adossées 2 avancées métalliques plus légères abritant des loggias.
Les bâtiments sur jardin sont accessibles par 2 porches ; un pour les logements R+5, l’autre pour le PCC en R+1. Cet équipement sensible nécessitait une approche sécurisée très particulière. Sa façade rideau exposée Sud est protégée par des brise-soleil verticaux en bois à claire voie. Au Nord, 2 sheds amènent un éclairement naturel dans l’atrium de la salle principale et dans la circulation centrale en mezzanine.
Les logements bénéficient tous d’une extension extérieure traitée avec le même principe que les oriels sur rue. Ces ouvrages métalliques en tôle déployée de coloris mordoré, constitués de parties fixes ou de volets pliants coulissants, créent des filtres de vue à double efficacité. Ils protègent les résidents des vis-à-vis frontal tout en laissant passer un maximum de lumière (ouïes ouvertes vers le ciel) et empêchent les vues depuis la rue. Les loggias deviennent ainsi des pièces d’extérieur ne nécessitant pas d’écrans rapportés.".


fleche

bg

Maître
d'ouvrage
Maître d’ouvrage : Logis-Transport
Maître
d'oeuvre
Programme & certification
105 logements locatifs sociaux, 1 PCC, 2 commerces, 1 parking en sous-sol (114 places sur 2 niveaux)
Label : RT2012-10 % Profil : A
Habitat & Environnement Logement - Millésime 2012 mis à jour mars 2014
surface
9 902 m² (SDP)
coût
15,7 millions d’€ HT
Livraison
septembre 2018
Photo : © ARC/PÔLE

bg
cornerbasG corner corner corner






corner

à voir également
Les Quatre Saisons, 62 logements à Romainville
Les Quatre Saisons, 62 logements à Romainville
88-94, Av. Du Docteur Rosenfeld & 74-76 Rue Gabriel Husson

Le premier bâtiment donnant sur la Rue Gabriel Husson, composé de 14 logements, est implanté à l’alignement. Celui-ci est pensé comme une restauration du tissu urbain, recomposant notamment la continuité du bâti environnant. Les deux bâtiments présents en cœur d’îlot, composés de 28 logements, viennent naturellement prendre leur place dans l’environnement dégagé.
Le dernier bâtiment sur l’Avenue du Docteur Rosenfeld, composé de 20 logements, prend sa place dans l’alignement de l’avenue qui alterne pavillons individuels et immeubles collectifs. L’ensemble, réalisé en structure béton et enduit blanc, présente un revêtement en parements à double emboîtement façon « pixel » de ton noir en soubassement au RDC sur la rue Gabriel Husson et l’Avenue du Docteur Rosenfeld. Pour les soubassements RDC en cœur d’îlot, l’enduit est de teinte grise ton pierre, marqué de joints creux horizontaux. Les bandeaux sont quant à eux de couleur blanche.
Le projet exprime également une diversité volumétrique qui se traduit par des séquences de façades et des retraits sur la plupart des derniers étages, permettant ainsi la création de grandes terrasses. Les baies, traitées verticalement, présentent des garde-corps aux dessins sobres et soignés en métal thermolaqué noir. »

fleche

bg


Maître
d'ouvrage
Bouygues Immobilier
Maître
d'oeuvre
Programme & certification
Ensemble immobilier de 62 logements en accession & sociaux et commerce RT 2012 - NF Habitat
Surface
4 087 m² (SDP)
coût
5,8 millions d'euros HT
Livraison
novembre 2018
Photo : © Epaillard+Machado

 

 

 

bg
cornerbasG corner corner corner



corner

agenda
Les rendez-vous du CAUE 93
Visite du groupe scolaire Marceau à Montreuil : Cycle équipement scolaire

mardi 10 avril 2019 // 11h00 - 14h00 // Visite

Parce que l’école est un lieu de vie, le groupe scolaire Marceau résulte de deux approches chères aux Ateliers Monique Labbé : - celle extérieure de l’inscription dans les traces de l’histoire horticole de Montreuil ; - celle intérieure d’une construction autour du déplacement des enfants, des personnels et des parents, et pour cadrer des vues vers l’extérieur comme autant d’accroches vers la ville autour. Pour répondre aux besoins d’une population en forte croissance, dans la densification de son tissu urbain, la Ville de Montreuil a organisé en 2016 la reconstruction du Groupe Scolaire Marceau constitué d’une école maternelle de 10 classes, d’une élémentaire de 12 classes, de 4 classes mixtes, de deux centres de loisirs, d’une restauration ; une salle polyvalente peut s’ouvrir aux associations hors temps scolaire. L’urgence de la situation et la volonté d’optimiser le bilan carbone de ses constructions, ont conduit le Maître d’ouvrage à choisir la procédure de Conception Réalisation et le recours à la préfabrication bois confié au groupement Ateliers Monique Labbé, architectes, et entreprise OBM, sur une proposition identifiant le double enjeu de créer un outil pédagogique performant et aimable et d’inscrire cette volonté dans le paysage urbain. Bâti dans le quartier du Bas-Montreuil, l’équipement s’inscrit dans la trame parcellaire en lanière issue des cultures maraichères de la plaine, dont le tracé élégant strie le paysage urbain avec régularité et souplesse, induit de petits volumes aux façades hétérogènes et fragmentées à l’échelle des enfants ; ses accès s’organisent sur la profondeur des parcelles. A l’intérieur, c’est l’évidence calme des cheminements qui, dès l’entrée, structure chaque entité afin que rejoindre sa classe ou aller en récréation soit une promenade. Dans la petite parcelle où il s’inscrit en arc, le bâtiment utilise tous ses niveaux pour implanter ses cours de récréation au plus près de chaque entité. Pour qu’apprendre soit un plaisir…
I ntervenants pressentis :
> Monique Labbé Architecte.
> Jean-François David, Chef de Projet.
> Florian Vigneron, Adjoint au Maire de Montreuil délégué aux Affaires sociales et Solidarités, aux Bâtiments et aux travaux, au Cimetière, à la Mémoire et aux Anciens Combattants et aux Cultes, Elu de quartier Le Morillon.
> Elie Syriani de l’entreprise mandataire OBM.
> Catherine Arrondel, Directrice de l’école maternelle.
> Yannick Saint-Martin, Directeur de l’école élémentaire..


fleche
 
Formation
Architectures de la ville : Héritage et transformations

16 et 17 avril 2019 // 9h00 - 17h00

Cette formation s’adresse aux instructeurs de permis de construire et aux agents des services urbanisme des collectivités locales et de l’État. La formation peut intéresser également d’autres services ayant trait à l’aménagement : habitat, foncier, bâtiments, environnement et développement durable. OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
> Pouvoir nommer les éléments de la construction, savoir les reconnaître
> Reconnaître les caractéristiques des types architecturaux franciliens
> Examiner les principes et tendances de l’architecture des XXe et XXIe siècles > Apprécier les caractéristiques techniques et esthétiques des matériaux de parement
> Comprendre les enjeux d’insertion dans la transformation du bâti existant
> Améliorer l’insertion de qualité d’une nouvelle construction.


fleche
 
Les rendez-vous du CAUE 93
Visite des logements et du marché Chromatic à la Courneuve : Cycle logement

jeudi 18 avril 2019 // 11h00-13h00 // Visite // COMPLET

Le programme comprend une halle de marché, dans la continuité d’une nouvelle grande place, 10 000 m² de logements et 2 cellules commerciales. Il se situe dans l’un des centres névralgiques de la ville de la Courneuve. La municipalité et Plaine Commune souhaitaient densifier ce secteur, à proximité immédiate d’un pôle multimodal, et mettre en valeur le troisième marché d’Ile-de-France. L’agence Béal & Blanckaert architectes a voulu déployer ici une architecture vive, polychrome, polymorphe, à l’image du quartier. L’homogénéité des façades (halle et logements), en camaïeu de couleurs, identifie le programme, qualifie la place et le cœur du quartier : « ici, une halle vivante et colorée, un nouvel équipement pour la ville ! ». La masse des logements est mise à profit pour signaler l’équipement dans la ville. Il est vu de loin depuis les rues adjacentes, depuis la place du 8 mai 1985. De près, c’est l’ensemble qui constitue « le nouveau lieu ». Ces façades colorées permettent d’imaginer qu’il y a un marché même quand il n’est pas là ! Une nouvelle place publique fédératrice de plus de 2 000 m² voit le jour, permettant un marché extérieur. Elle articule le cœur de l’ancienne ville, l’église Saint Yves, et le renouveau du quartier, la nouvelle halle et ses logements. Les immeubles de logements, sociaux et libres, sont bâtis sur la halle. Le projet est une entité à la fois mixte - logements, commerces et halle - et indissociable : les logements de la halle, la halle des logements. Ici se manifeste une nouvelle centralité de la Courneuve.
Intervenants pressentis :
> Gilles Poux, Maire de la Courneuve, Vice-Président de Plaine Commune en charge de l’aménagement.
> Antoine Béal, Architecte de l’Agence Béal & Blanckaert architectes.
> Florent Falize, chef de projet, diplômé d’ETAT en architecture – HMNOP, Sispeo architectes.
> Mikaël Devaudais, Responsable de Gestion Territoriale à l’agence EST de Plaine Commune Habitat.


fleche


bg
cornerbasG corner corner corner


corner

CAUE 93 // 153 avenue jean lolive 93500 pantin / Tél: 01 48 32 25 93 // www.caue93.fr
Signalez-nous vos projets en Seine-Saint-Denis
Je souhaite m'abonner à la newsletter de caue93.fr, cliquez ici
Je ne veux plus recevoir ce courrier, cliquez ici
bg
cornerbasG corner corner

À propos de CAUE de Seine-Saint-Denis

Word Wide Web facebook  153 avenue Jean Lolive, 93500 PANTIN 01 48 32 25 93 caue93@caue93.fr
Lundi 1 avril 2019
CAUE de Seine-Saint-Denis
Les autres événements
Tous les événements